Город Вэньчжоу (Wenzhou)

 География местности

Вэньчжоу является городским округом в провинции Чжэцзян Китайской Народной Республики . Находится он рядом с городами Лишуй и Тайчжоу, а с восточной стороны омывается Восточно-Китайским морем. Вэньчжоу – считается самым густонаселенным городом в провинции. По статистике на конец 2014 года в городе проживает 8 миллионов человек.

Вокруг Вэньчжоу расположилось много известных индустриальных городов: Жуйань, Йонкан, Тайчжоу, Юйхуан, Лишуй, Люши, Ецин.

Быстро и прогрессивно!

Этот город признан одним из самых быстро разрастающихся и прогрессивных центров Поднебесной. В 2002 году ООН организовывали конкурс среди «самых прогрессивных городов» и из всего Китая только Вэньчжоу попал в списки конкурсантов.

Центр экономики

wenzhou
Вэньчжоу расположился в окружении гор, земли для развития сельского хозяйство здесь всегда было очень мало. Это и стало причиной того, что местное население издревле занимается торговлей и ездит на заработки за границу. Местное население китайцы ласково называют «китайскими евреями». Но это не проявление антисемитизма, а наоборот дань уважения, ведь евреи всегда преуспевали в торговле и в бизнесе. Нет ничего удивительного в том, что приход реформ в Китай сделал Вэньчжоу одним из главных центров строительства экономики и производства в стране.

В Китай за обувью!

Вы знали, что в Вэньчжоу делают лучшую обувь в Китае? Местным обувным заводам не один десяток лет! Поэтому, если вы решили заниматься обувными бизнесом, срочно нужно налаживать деловые отношения с местными контрагентами.

Здесь производят всё!

В Вэньчжоу большое количество заводов по производству запорной арматуры, оптики, низковольтной электроаппаратуры, пуговиц, шариковых ручек и карандашей, кожаной продукции, мебели, упаковок, посуды, одноразовых товаров, автозапчастей, сумок, одежды, пресс-форм, пластика, аппаратуры для всех видов промышленности и многое другое.

Город на краю Вселенной

Кажется, что Вэньчжоу расположился на самом краю земли. У него нет выгодного географического положения, хороших транспортных развязок, добираться сюда очень тяжело, государство его мало поддерживает и инвесторов тоже нет. Чем можно объяснить такой экономический успех? Дело в том, что местные жители всегда стремятся быть первыми! Здесь живут смелые и серьезные люди!

Бизнес по «вэньчжоуски»

В 1980 году местное правительство поступило очень грамотно. Отныне всем крестьянам разрешалось открывать собственное дело и иметь частную собственность. В конце года на грандиозном общественном мероприятии наградили лучших предпринимателей. Это был отличный стимул и местные деревни начали подумывать о несельскохозяйственном бизнесе. В своих собственных домах бывшие крестьяне начали изготовление дефицита: сумки, пуговицы, значки и т. д. Все это отправлялось на рынки всего Китая. Люди в Вэньчжоу работали целыми семьями, открывали семейные производства. Скоро деревни даже разделились на специальности: в одной делали значки, а в другой сумки, остальные шили одежду. Производство стало единым целым. Мелкие производители стали получать большие прибыли, а экономисты всего мира назвали это чудо «вэньчжоуской моделью»!

Шел уже 1994 год и местное правительство взялось за разработку важного решения – проводить новую политику развития городов на основе изготовления качественных товаров. Цель у решения была одна – Вэньчжоу должен производить только высококачественные продукты для поддержания престижа города.

О местном населении

Вэньчжоуцы — очень самостоятельные люди. Хватаются буквально за любую возможность для открытия бизнеса. Они родились бизнесменами, у них это в крови. Считают, что людей нельзя делить на представителей престижных и непрестижных профессий, главное – это уметь зарабатывать деньги. В Китае даже есть народный анекдот: В Вэньчжоу девять директоров из десяти, а десятый просто готовится стать им. В каждой шутке доля правды. На самом деле среди местного населения много руководителей предприятий, топ-менеджеров и директоров, что позволило городу стать одним из самых богатых городов в Китае.

 

WenzhouFiveHorses

 

Пока Вы занимаетесь поисками работы, жители Вэньчжоу стремятся создать свое дело. Они полагают, что только бездарный человек не умеет сегодня зарабатывать. Заработок денег – это цель всей их жизни.

Бизнес где угодно!

С давних времен местные жители гордились своим умением создавать дело в любом месте. Они легко покинут родной дом, если того потребует бизнес. Если сидишь дома – ты бесперспективный лентяй! После того, как в Китай пришли реформы, местные жители разъехались по всему свету.

Вперед за границу!

Вэньчжоусцы едут туда с радостью. Их можно встретить в США, России, Бразилии, Японии, Франции, Италии, Испании, Голландии. В 2014 году в одном только Париже насчитано более 80 000 коренных жителей Вэньчжоу.

За последние 30 лет этот город стал одним из самых богатых в Китае. Вэньчжоу не просто развил экономику КНР, но и обеспечил работой малоимущих крестьян со всей страны.